Bergerak Harmonis: MAN 3 Bone dan Perjalanan Menuju Masa Depan Edukasi yang Lebih Baik

Lappariaja,  - Dalam suasana penuh semangat, MAN 3 Bone menggelar rapat koordinasi yang dipimpin langsung oleh Kepala Madrasah, Mappeati. Pertemuan ini bertujuan untuk membahas sejumlah agenda penting guna memperkuat program-program utama serta memastikan koordinasi yang optimal di antara staf. Kegiatan ini dilaksankan di Aula Serbaguna MAN 3 Bone, Leppangeng Kamis (15/02/24).

Agenda utama melibatkan perencanaan pelaksanaan anggaran dan program kegiatan untuk tahun 2024, pembentukan panitia Penerimaan Peserta Didik Baru Madrasah (PPDBM), Olimpiade Sains Nasional (OSN), Kompetisi Sains Madrasah (KSM), pelaksanaan Safari Ramadhan, dan Asesmen Madrasah untuk kelas XII.

Salah satu fokus utama rapat adalah pembahasan anggaran dan program kegiatan untuk tahun 2024. Mappeati memberikan paparan mendalam mengenai alokasi dana untuk berbagai keperluan, termasuk pengembangan fasilitas, kegiatan ekstrakurikuler, dan kebutuhan akademik lainnya. Diskusi yang konstruktif diadakan untuk memastikan penggunaan anggaran yang efisien dan efektif sesuai dengan tujuan strategis madrasah.

Sementara itu, Mappeati juga menggarisbawahi pentingnya melibatkan seluruh staf dalam perencanaan program kegiatan tahun 2024. Rencana kegiatan ini mencakup berbagai aspek, seperti peningkatan kualitas pembelajaran, pengembangan kurikulum, dan program ekstrakurikuler yang bersifat edukatif dan inspiratif.

Terkait PPDBM, tim IT diminta untuk khususnya menciptakan profil madrasah sebagai salah satu alat promosi yang efektif. Mappeati juga menekankan pentingnya perencanaan sosialisasi dan pembentukan panitia guna memastikan kelancaran proses penerimaan siswa baru.

Selanjutnya, guru-guru yang ditunjuk untuk OSN dan KSM diharapkan dapat memberikan bimbingan yang efektif kepada siswa yang akan mengikuti kompetisi tersebut. Pembaruan dalam format pelaksanaan Safari Ramadhan juga menjadi fokus, dengan penekanan pada kreativitas dan makna mendalam dalam setiap kegiatan.

Terakhir, untuk Asesmen Madrasah di kelas XII, perlu disiapkan dengan seksama. Dia menyampaikan harapannya agar seluruh staf dapat bersinergi dalam menyongsong kegiatan penting ini. Dalam penutupan, Mappeati menyampaikan harapannya untuk kerja sama yang lebih erat dan dedikasi tinggi dari seluruh staf dalam menjalankan program-program ini. "Melalui kerjasama kita, saya yakin kita dapat mencapai prestasi lebih baik dan memberikan dampak positif bagi perkembangan madrasah ini," ujarnya dengan penuh keyakinan. Harapannya adalah agar setiap agenda yang telah dibahas dapat dijalankan dengan baik, memberikan manfaat maksimal bagi peserta didik dan seluruh lingkungan madrasah.

Pembentukan panitia untuk setiap agenda, termasuk PPDBM, OSN, KSM, Safari Ramadhan, dan Asesmen Madrasah, juga menjadi fokus rapat. Meskipun ada kesinambungan dari tahun sebelumnya, peran panitia dijelaskan kembali untuk memastikan kelancaran pelaksanaan. Tidak lupa pula kepanitiaan juga melibatkan unsur ASN PPPK MAN 3 Bone yang baru bergabung. selain itu, Kepala MAN 3 Bone juga tidak lupa menyampaikan pesan untuk mewujudkan MAN 3 Bone menjadi madrasah ramah anak dan mempersiapkan diri untuk menuju madrasah adiwiyata. (Ardi)